Заготовка и сохранение зимних кормов всегда сопровождаются потерями в количестве и качестве — к этому относятся как к неизбежному. Но технология «сенаж в упаковке» неуклонно опровергает привычные убеждения. При этой технологии общие потери ограничиваются 10 %, тогда как другие способы заготовки — 30-50 %. При заготовке «сенажа в упаковке» не нужны ямы, траншеи, сенные сараи, дополнительные площади кормовых культур, экономятся топливо, техника, человеческий труд.
Сейчас «сенаж в упаковке» становится довольно распространенным способом заготовки кормов. Но имеются случаи, когда при заготовке «сенажа в упаковке» корм получается не лучше, чем сенаж по традиционной технологии. В основном все дело в технике, которую используют для этой технологии. В свое время «Пермтехмаш-Агро» (переименованный в 2006 году в ООО «Навигатор-НМ»), как первый и основной распространитель этой технологии в России, сформировал критерии подбора техники и рекомендовал руководствоваться ими при выборе моделей машин. Основной критерий звучит так: «все машины, комплекса должны сохранять то качество кормовой массы, на котором они начали с ней работать».
Короткий экскурс в теорию сушки растений показывает, что сушка — это не простое удаление влаги из растительных тканей, а процесс умирания растений, при котором на первом этапе продолжаются нормальные физиологические процессы — фотосинтез, дыхание, ассимиляция углекислого газа и др., а на втором и последующих этапах (стадия «голодного обмена», стадия «автолиза») происходит ускоренный распад органических веществ: углеводов, протеинов, витаминов. Из этого становится понятным, что единственным способом уменьшить потери, является максимальное ускорение как сушки скошенной массы, так и всего процесса консервации корма.
В настоящее время на рынке сельхозтехники наблюдается большое количество марок и моделей сельхозмашин от разных производителей. Достоинства новых машин можно оценивать с разных точек зрения: комфортность и удобство работы: качество выполнения основной операции: надежность и долговечность конструкции; применимость для конкретной технологии: универсальность и другие критерии. Многие опции выглядят привлекательными и необходимыми, но хотелось бы повторить главный критерий — в результате работы конкретной машины: косилки, вспушивателя (ворошилки), граблей, пресс-подборщика, упаковщика, резчика (измельчителя) корма — не должно происходить снижения качества.
Прежде чем перейти к объяснению того, что является наиболее важным в каждой машине комплекса и на что следует обращать основное внимание при выборе машин, хотелось бы напомнить, что никакая технология не может повысить качество готового корма (сенажа, силоса, сена), если скошена старая масса. Если косилка косит солому, то солому вы и получите в конце.
Рассмотрим требования к отдельным машинам.
Косилка является первым и, пожалуй, самым важным звеном в общей цепочке машин. Именно косилка осуществляет первичную обработку травы и определяет последующую работу со скошенной массой. Поэтому правильный выбор косилки, и особенно ее настройка, позволяют максимально сохранить исходное качество травы, ускорить ее сушку (на 20-30%) и минимально травмировать травостой (последнее обстоятельство особенно важно при много-укосном использовании трав).
Надежное кошение высоко- и низкоурожайных травостоев, особенно полеглых и спутанных, достигается при использовании дисковых косилок со скоростью вращения ножей не менее 2500 об/мин. При наличии в хозяйстве разнообразных травостоев, как бобовых, так и злаковых лучше всего использовать плющильные аппараты вальцового типа, которые плющат стебли почти до толщины листьев, и скорость высыхания всех частей растения выравнивается. При преобладании чисто злаковых травостоев лучше применять косилки с кондиционерами (пальчатый аппарат), которые разрушают («обдирают») поверхностный защитный слой со стеблей злаков. Во всех случаях косилки должны быть оснащены ножами изогнутой формы, которые подбрасывают скошенную массу вверх и за счет вентиляционного эффекта не дают ей падать на ножи. В результате не происходит вторичного измельчения массы. Все другие приспособления на косилках будут повышать удобство, безопасность, надежность, производительность, но не улучшат качество конечного корма.
Вспушиватель (ворошилка). Если значение косилок-плющилок уже признается подавляющим большинством специалистов, то вспушиватели используются гораздо реже. Между тем полевыми исследованиями установлено, что основным фактором ускорения сушки трав является не воздействие солнца, а интенсивная вентиляция травяной массы воздухом. В пасмурную погоду ветер зачастую становится единственным фактором сушки трав. Поэтому регулярное ворошение (вспушивание) скошенной массы становится необходимой операцией при заготовке качественных подвяленных кормов. При выборе этой машины можно рекомендовать только одно — вспушиватель должен быть отдельной машиной. В линейках машин для кормозаготовки у всех ведущих фирм не предлагаются комбинированные машины, которые могут работать как вспушиватели и как грабли. Из-за низкой эффективности от подобных сочетаний уже отказались. Вспушиватель ускоряет сушку на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Существенным доводом в пользу использования вспушивателей является то, что эти машины активно ворошат свежую и слабо подвяленную массу, когда листья прочно держатся на стеблях, и качество корма не снижается.
Самые высокие требования предъявляются к машинам, которые работают с подвяленной и сухой массой, — это грабли и пресс-подборщики. Именно в этот период листья растений наиболее чувствительны к воздействию активных рабочих органов.
Грабли. В настоящий момент в России наиболее распространены роторные грабли, и сгребание остается той операцией, на которой существенно теряется качество кормов. Большинство кормозаготовителей смирились с этим недостатком роторных конструкций. Но сейчас есть гораздо лучшие варианты. В первую очередь это новое поколение колесно-пальцевых граблей, которые являются основными в США, Канаде, Австралии, много их во Франции и в Южной Европе. По всем параметрам — цена, долговечность, бережное отношение к растениям и почве, производительность — они превосходят роторные модели. С учетом того, что для них требуются менее мощные тракторы, эффект от использования выражается в экономии 8-12% от суммарной себестоимости сенажа в упаковке и других кормов. Эти грабли уже прошли достаточную апробацию в России (с 1998 г.) и сейчас активно завоевывают рынок, чему способствует невысокая цена.
Пресс-подборщики. Чтобы сенаж в пленке полностью сохранил исходное качество в течение года, пресс-подборщики должны формировать рулоны правильной формы с плотностью прессования — 350-400 кг на 1 м3. Широко распространенные прессы для сена не обеспечивают необходимую степень прессования.
Так как самым дорогостоящим расходным материалом является специальная агростреч-пленка, экономически целесообразно упаковывать большие рулоны. К примеру, использование пресс-подборщиков, формирующих рулоны Ø1,2 м и высотой1,2 м(в сравнении с Ø 1,5 м при высоте1,2 м), приводит к снижению производительности пресса на 10-15%, к перерасходу топлива на прессовании на 22-25%. Далее, при упаковке этих рулонов, расходуется на 13% больше пленки и на 19% больше топлива. В итоге при заготовке каждой тысячи тонн сенажа дополнительно тратится около 50 тыс. руб.
Примерно половину времени пресс-подборщик тратит на обвязку рулонов шпагатом. Поэтому при больших объемах заготовки следует выбирать модели, оснащенные сетеувязочным устройством, что на 30% повышает производительность этих машин. В конечном итоге снижается себестоимость корма. Покупка пресс-подборщиков с сетеувязочным устройством окупается при заготовке более 1000 т.
Упаковщик рулонов. Именно упаковщик определяет производительность комплекса в целом. Поэтому желательно переходить на упаковщики, использующие более широкую пленку — 750 мм. При этом не только растет производительность на 36 %, но и экономится 17% пленки.
Резчики рулонов. Рулоны сенажа в упаковке довольно тяжелые и плотные (более700 кг). Обычные методы раздачи этого корма, когда рулоны раскручиваются вручную или загружаются в измельчители, не подходят. В последнее время уже появилось достаточно данных о негативных последствиях кормления мелкоизмельченным кормом. Главный минус — это расстройство здоровья животных из-за ненормальной работы пищеварительной системы. В результате уменьшается продуктивное долголетие коров. А это основное условие рентабельности животноводства. Известно, что 2-3 лактации корова только отрабатывает деньги, вложенные в ее выращивание. Прибыль начинает поступать только после этого этапа. В настоящее время немногие измельчители кормов можно назвать «дружественными» к животным. Одной из таких машин является ИРК-01.1 (г. Пермь), который нарезает и раздает в кормушки сенаж из высокоплотных рулонов. Главным достоинством резчика является то, что он не измельчает корм более того, чем это требуется.
Система машин для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» не может рассматриваться без комментариев по упаковочной пленке. Качество пленки определяет то, что обещает эта технология, а именно сохранение в течение года исходного качества сенажа. Использование некачественной упаковочной пленки может полностью дискредитировать суть технологии. Поэтому следует особо придирчиво подходить к выбору фирм-производителей упаковочной пленки и никогда не покупать не проверенную по качеству пленку или пленку от малоизвестных производителей, так как 1 руб. экономии на пленке превращается в потерю кормов на сумму 20 руб.